天氣漸漸涼,讓薑汁紅茶溫暖你~~~~
以下文章來自網路,僅供參考:

在日常的飲食中,我們要如何攝取到薑的效果而又能持續下去呢?最方便的是喝「薑紅茶」,將薑加到紅茶中,對於身體很多的不適都能發揮很好的效果。

薑紅茶最根本的作用就是驅逐身體的寒氣。很多人都知道,薑具有很好的保溫與發汗作用。光是這兩種作用就足以加速身體的新陳代謝。

而為什麼要選擇紅茶呢?因為就所有的茶類來說,紅茶的溫熱作用最好,並且含有豐富的兒茶酸,能排泄體內多餘的脂肪,加速新陳代謝。綠茶也含有兒茶酸等成分,不過以使暖和身體的作用來說,紅茶比綠茶更為有效。基於這一點來說,喝薑紅茶比較理想。如果你不敢喝薑紅茶的話,不妨退而求其次喝薑綠茶。

喝「薑紅茶」除了能消除體內的寒氣,還能排除多餘的水分。對居住在臺灣這個氣候潮濕的海島上的居民來說,不少人的體內貯存了多餘的水分,這就是「水毒」的症狀。

「水毒」與寒性體質會使彼此的症狀加重,若不加以改善,全身的血行與代謝功能就會逐漸的衰退。結果將使肩膀酸痛,身體各部位的關節疼痛、便秘、下痢、水腫、生理痛等的症狀也會一一產生。

一旦身體因為水毒而使代謝功能衰退,體內就會開始囤積脂肪,而變得肥胖。因為水毒而產生的肥胖,是很難瘦下來的,所以一定要先解決水毒的問題,才能再恢復曼妙的身材。

若已有水毒的困擾,只要多飲用薑紅茶,讓身體將寒氣逐漸排出體外,保持身體的溫暖,水毒就會消失怠盡。水毒被排除後,上述的種種症狀就能夠獲得改善,多餘的脂肪也會被燃燒掉。



★薑紅茶的作法:

製作薑紅茶使用老薑的效果最好,以下為其作法:

1洗淨老薑,削掉外皮,再利用食物調理機把切成小片的薑打成泥狀,用紗布包住薑泥,絞出薑汁。

2接著沖泡紅茶。也可以使用茶包沖泡。

3趁著紅茶還熱時,加入步驟1的薑汁。一茶杯的紅茶可加入一到兩小匙的薑汁。

★喝薑紅茶應該注意的事項:

原則上,每天可以喝三至六次的薑紅茶。第一杯最好在早餐前飲用,效果較好。其餘的二到五杯可以在進餐前、兩餐之間,例如在早餐與午餐之前。

做薑紅茶的方法有兩種。一種是老薑在磨成泥狀之後,再經過濾的步驟,使用過濾的薑汁沖泡熱紅茶飲用;另外一種是薑泥不必經過濾的步驟,就直接沖泡熱紅茶喝。採用哪一種方式都可以,因為都一樣的有效。

薑汁的使用量也沒有一定,不必局限在一至二匙,想要多加一些也沒有關係,只要覺得好喝就可以了。如果怕加太多會太辣的話,也可以將量再減少一些,這樣喝的時候就不會覺得胃不舒服了。

愛吃甜的人,可以加入少許的蜂蜜或是黑砂糖調味。加入蜂蜜後,紅茶的顏色會變黑,不用擔心,因為這表示薑紅茶的保暖功效又提高了,可以放心的飲用。薑汁放入冰箱的冷藏室能保存一整天,如果放入冷凍室的話則能夠保存兩至三星期。不妨把薑汁分裝成小杯冷凍,想喝時取出來解凍就可以了。

持續的喝薑紅茶一段時間以後,身體就會逐漸的暖和,不容易感到疲勞,也不會動輒就傷風感冒。同時對減肥也有很大的幫助。 

● 幫助排汗,並有利尿、去水腫效果! 

東方醫學研究中,女性肥胖(特別是下半身肥胖),多半是因為體質寒冷所造成。而體溫一旦下降,代謝就會變差,進而阻礙了醣份及脂肪的燃燒,形成肥胖。造成這種寒冷體質的原因,多半是囤積過多的水份。所以,想回復窈窕的身段,必須盡力將體內多餘的水份排出。 

而生薑裡所富含的薑辣素可以促進排汗,讓體溫升高,達到旺盛的新陳代謝作用。另外,對腎臟的運作也十分有效,具有利尿的效果。而含咖啡因、poliphenole、catechin等元素的紅茶,因為可以使身體保持溫暖,促進脂肪燃燒,加上生薑一起飲用,瘦身效果更是頓時增加2倍!是體質寒冷及下半身肥胖的人一定要試試看的小秘方唷!
百岳珍企業社
地址:台中市南區正義街238巷5號4樓
電話:0921-382987 04-22858250(服務時間周一至周五 0800-1700)